➸ Endless Dream
Barcelona 區域旗 |
DAY2 (12/28) → 畢卡索美術館、巴塞隆納大教堂、藍布拉大道 (La Rambla)、奎爾宮、哥倫布紀念碑,以及4 Cat (四隻貓餐廳)
昨天早早就回飯店休息,在補充好體力後,巴塞隆納的第二天一早我們便決定先前往畢卡索美術館。
它位於舊城區的巷弄裡,在錯綜複雜的巷子裡我們還被一間早餐店的香味給誘惑,滿滿的麵包、咖啡香讓我們駐足了腳步,決定吃飽後再上路。
兩片小披薩 + Colacao (熱可可) 5.5歐, 表面滿滿的餡料可以一解義大利披薩的思愁 |
我們在一開館時就去排隊了,沒想到人還是出奇的多。等了一段時間之後終於輪到我們,西班牙對學生的待遇真的挺不錯的,大部分美術館都會半價甚至免費。
畢卡索美術館只要持學生證就可以免費入場(國際學生證也可以),語音導覽如果想要聽的話一人5歐 ,有中文可以選擇。
※每個月的第一個禮拜天全館免費入場,而每個月的禮拜天從下午3點開始也是免費,沒有學生票又不想花錢的人可以選擇星期天去,不然平時入場票價可是要11歐 (無學生證狀態)
館內禁止拍照,裡面有很多畢卡索的經典作品,還有一館是專門放他一系列重新詮釋Velázquez的仕女圖(Las Meninas)。
ps.Velázquez是西班牙自文藝復興後期開始非常重要和有名的畫家
原版Velázquez畫的仕女圖 (wiki圖) |
重新詮(改)釋(造)的畢卡索版本 (wiki圖) |
畢卡索對於Velázquez的仕女圖有著超出凡人的熱愛和執著度,花了五個月的時間重新以立體派風格構圖,這段時間裡甚至創作了50幅以上有著強烈畢卡索式的仕女圖...。
對比圖 |
Bad Artist Copy. Good Artist Steal Art Is A Lie That Make Us Realize The Truth. Give Me A Museum And I Will Fill It |
畢卡索的紀念品店滿大的,裡面擺設著各式各樣的明信片,但價格不斐...
巴塞隆納大教堂
Catedral de Santa Eulalia de Barcelona
來到巴塞隆納的旅客大部分都會被聖家堂吸引走,而忽略了也同樣美麗又壯觀的巴塞隆納主教座堂 (Catedral de Santa Eulalia de Barcelona)。
和聖家堂的不同是,這座教堂的禮拜是由主教來主持,而聖家堂並沒有。
也因此聖家堂並不能被稱為大教堂(Catedral)。
這座教堂是我心中西班牙前三美大教堂之一 (前三分別在León、Barcelona和Burgos)
整體風格採用哥德式風,
不同於相較之下樸素精細的外觀,一走進大門,那氣勢磅礡又古老的建築設計馬上令我震懾的倒抽一口氣。
陽光從上面尖塔圓頂的玻璃窗戶透進來,自然光灑在教堂內部增添了不少明亮感。
16世紀時的壁畫,還有懸空掛在牆壁上的墳墓 |
樓梯上方是祭壇,下方則供奉著 Santa Eulalia 的聖骨 |
我喜歡這個教堂的原因一部份是因為我覺得它的色調很美,有一種古典樸實的美。
不強調太多奢華的絢麗設計,彩繪玻璃透進來的光和百年歷史的牆壁顏色達成了某種程度上的和諧。
看了令人心情放鬆,就算不懂太多的神學也不要緊,它自然而然會讓你產生興趣去認識它,我想這就是這座教堂對我來說最大的魅力吧!
左圖為告解室
有很多加泰隆尼亞傳統的商品,例如果醬、糖果餅乾或是巧克力
藍布拉大道 (La Rambla)
這條大道是巴塞隆納最繁忙的步行區,總長1.2公里,有各式各樣的小店、攤販和街頭藝人,也因為來來去去的人很多,小偷很容易藏在其中,趁你不注意時偷你的錢或搶你的包,因此要格外的小心扒手。
Mosaic de Joan Miró |
這是米羅本人親自在藍布拉大道上創作的馬賽克地磚,粗黑的輪廓線裡,有著鮮豔的紅、藍、黃、白色,充滿了米羅的個人風格,看起來像是一個小黑人快樂的舞動著,又像是一個表情生動的人臉,這樣在人來人往的大道上設置的裝置藝術,不僅可以和人產生共鳴、又可以和人產生一些互動,為藍布拉大道增貼了不一樣的藝術氛圍。
趁沒人的時候趕緊拍個照留念 |
這條大道的尾巴緊連著巴塞隆納的舊港,在那裏有哥倫布紀念碑。
途中還遇見被獅子綁架的妹妹 (她被爸爸放進那個尾巴洞拍照,妹妹自己想出出不來XD) |
哥倫布紀念碑用來紀念哥倫布。它是哥倫布第一次航行到達美洲後返回西班牙的地點。
也是航行後向Isabel一世和Fernando二世報告新天地南美洲的地方。
同時,這座哥倫布紀念碑頂部的哥倫布雕像是西班牙境內唯一一尊沒有指向美洲大陸方向的哥倫布雕像。相反,站在碑頂的哥倫布手指的方向是非洲北部國家阿爾及利亞。
一起指向非洲吧!Ya |
由高第設計和建造,一樣由奎爾投資建設,它有著加泰隆尼亞現代主義的靈魂。1984年列為世界文化遺產之一。也是讓高第聲名大噪的第一項公開的大作品。
要找到奎爾宮並不難,因為它坐落於藍布拉大道旁的其中一條巷子裡。
奎爾宮的設計在當時是為了招待上流社會的客人,照片裡的入口大門在以前是為了讓奎爾先生客人的馬車進來的地方。
門上的設計用熟鐵打造,線條美是高第建築的一大特色。
門票成人一人12歐,學生證9歐
向樓梯上走去馬上被裡頭高貴的裝潢所驚豔,連天花板都不馬虎,木製的天花板帶有點奢華感,陽光透過旁邊的窗戶射進來使得整體呈現金光閃閃的面貌。
中央沙龍有著高高的天花板,在頂部附近有小孔,隨著日夜的變化,光影折射也會隨之改變。
奎爾宮裡光線的投影也是一大特色,窗戶的設計讓自然光可以充分的投射進來
特殊樣子的馬桶 |
在頂樓,還有高第設計的一系列奇特形式的煙囪
每一個煙囪設計都不盡相同 |
兩個馬賽克拼貼看似一樣,實質上則是完全不同。
仔細看高第在某一個煙囪上有裝飾蜥蜴在上頭 (上面的照片有唷!一起來找找看吧)
在逛紀念品店時,發現連紀念品上都不忘記1:1(?)的刻上這隻小蜥蜴,實在是太栩栩如生又太可愛了,差點就想要買回家。(趕緊深呼吸一下因為其實不便宜)
餐廳外觀 |
四隻貓是巴塞隆納的咖啡館,同時也有正式餐點的供應。位於巴塞隆納舊城區,由建築師Josep Puig i Cadafalch 於 1895 年設計。
它在1897年6月12日開店,在那時常會在店裡舉辦一些藝文活動,也曾是巴塞隆納現代主義運動的主要中心之一。畢卡索也曾在生前頻繁的光顧,他的第一次個人作品展也是在這間餐廳展出,後來還為了這間餐廳做了海報宣傳,現在被放在餐廳menu裡。
畢卡索設計的宣傳海報 |
聖誕節時期的餐廳氣氛 |
一二樓位置皆可坐 |
還有達利的畫像 |
四隻貓餐廳有分下午茶區跟正式餐點區,我和我的朋友們選擇吃晚餐,因而被帶到了離大門較遠的區域,在那裏看不到最有名的卡薩斯自畫像(下圖)。
卡薩斯自畫像 |
藝術家卡薩斯(Ramón Casas)曾大筆資助這間咖啡館/餐廳。
幫助拉蒙·卡薩斯經營四隻貓的是佩雷·羅梅烏。
在這幅卡薩斯自畫像裡,前面抽著菸斗的是卡薩斯,後面則是羅梅烏。這幅畫現在被餐廳拿來當作招牌。(真跡被收藏在加泰羅尼亞國家藝術博物館裡)
Suprema de corbina 黃花魚墨魚麵+小章魚 |
Arroz de llamantol 龍蝦飯 |
Arroz de llamantol 龍蝦飯 |
吃著吃著覺得好好吃,海鮮很新鮮,醬料也搭配得很好,很快就吃完了。
沒有到全飽,但我想這種餐廳吃的是氣氛也覺得OK了
沒想到帳單送上來後真的是傻住了,服務生沒有幫我們只算兩人份,而是相反的收了我們三個人的錢。為什麼呢?
因為他幫我們把龍蝦飯算成兩人份了...。(其實以照片看起來,不覺得份量有變比較多)
這間店麵包也要收錢,也就認了。但我覺得最傻眼的還是他把第三人的錢算在比較貴的餐點上。龍蝦飯26.36歐,墨魚麵只要22.73歐,他把錢算在龍蝦飯上整整多賺了8歐(和兩份墨魚麵比起來)。
當然我們也想要找店員詢問清楚,但一想到已經吃完了餐點也無從理論...。
只好當作得到一個教訓,切記若還有下一次機會的話絕對要先說清楚,確保一切OK,免得又再發生一次慘案。
餐廳外的地板有政府的特別認證 (因為這間店有百年歷史的關係1897-1993) Els Quatre Gats 加泰隆尼亞文的4隻貓意思 |
在藍布拉大道上有個很可愛的傳說 (我朋友轉述的)
相傳你只要在這個地方喝上它的生飲水,就會再次回到巴塞隆納。我和我的朋友們都喝了一小口,結果真的都因各種不同的原因將再次回到巴塞隆納,
其中一個已經回去過了,而另一位朋友和我則是預計各在5月和6月時回去 (陪家人旅遊)
如果你很喜歡巴塞隆納又想再次來玩的,可以喝喝看唷!很浪漫的傳說XD
從地鐵Catalunya出口出來後很快就會看到了 (附近有H&M) |
DAY1 (12/27) → 黃昏的奎爾公園
DAY2 (12/28) → 畢卡索美術館、巴塞隆納大教堂、藍布拉大道 (La Rambla)、奎爾宮、哥倫布紀念碑,以及4 Cat (四隻貓餐廳)
DAY4 (12/30) → 米羅基金會美術館、西班牙廣場、加泰隆尼亞廣場
DAY5 (12/31) → 巴特婁之家、米拉之家、跨年
DAY6 (01/01) → 巴塞隆納海灘、品嘗好吃的Paella、逛街
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